阻断阿尔茨海默病 关键在前期诊断

    数据显示,我国是阿尔茨海默病(AD)的病患大国,位居全球前列。阿尔茨海默病患病群体不是老年人的“专利”,出现了年轻化的趋势,发病年龄已由原来的65岁提前到55岁。

阿尔茨海默病危害很大,已成为导致我国人群死亡的第五大病因,前5位疾病分别为脑血管疾病、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺疾病、肺癌和阿尔茨海默病。


如何预防阿尔茨海默病?

阿尔茨海默病会遗传吗?

诊断阿尔茨海默病的金标准是什么?

阿尔茨海默病如何做到早诊早治?


欲知答案,

敬请关注中国网《中国名医》直播节目。

 

2022年11月24日(周四)下午15:00—16:00,中国网《中国名医》直播节目将邀请首都医科大学宣武医院神经内科主任医师韩璎教授做客直播间,和网友朋友们交流互动,回答关于阿尔茨海默病的系列问题。欢迎大家届时观看!

 

名医简介:

韩璎首都医科大学宣武医院神经内科主任医师,教授、博士生导师。

兼任:北京认知神经科学学会理事长,国家老年疾病临床医学中心-中国AD临床前期联盟主席,中华医学会放射学分会磁共振学组委员,京医会理事会常务理事,国内外多家杂志的常务编委、审稿专家和国自然科学基金评审专家等职务。

从事神经内科诊疗、教学和科研工作34年,具有扎实的神经内科理论知识和丰富的临床工作经验。2000年10月经国家教委选派,赴法国里尔大学地区医疗中心神经病学系与记忆中心深造,师从阿尔茨海默病临床研究领域国际著名专家 Florence Pasquier教授,是AD国际诊断标准NINCDS-ADRDA 2007版、2010版、2014版及VASCOG2014版作者之一。

2000年起,主要从事AD临床诊疗和认知障碍的神经影像学研究工作,系国内较早将多模态磁共振成像方法应用于轻度认知障碍疾病早期评价的专家之一,联合全国神病学及相关领域多学科专家成立中国AD临床前期联盟和北京认知神经科学学会,致力于建立中国AD的早期及超早期诊疗体系,并牵头撰写发表了多个业界专家共识。

擅长治疗:阿尔茨海默病。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: liuyy@china.org.cn 电话: 86-10-88828088 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123